首頁    會員登入    加入會員
目前瀏覽位置:首頁>>>>明細
        研究專案
我國發展碳排放權期貨交易之可行性研究
執行單位:台灣金融研訓院
委託/出版單位:臺灣期貨交易所
聯絡人:臺灣期貨交易所
聯絡方式:02-23695678轉249;fuching@taifex.com.tw
主持/負責人:李堅明
共(協)同主持人:盧陽正、吳明政
研究人員:鄭人之、蔡明修
研究起迄:2017/4/1至2017/10/31
關鍵字:
摘要
壹、研究內容重點:
本研究重點是透過國際著名碳權交易所 (如ICE、EEX、CME、KRX、中國大陸等)之碳權期貨契約規格、交易及結算機制等實作經驗、國際碳市場發展現狀與趨勢、以及我國碳交易法制發展現狀與市場規模潛力評估,綜合分析我國推出碳權期貨之可行性,包括推出時機、契約規格、交易及結算運作機制。
貳、主要發現或結論:
一、我國推出碳權期貨商品之可行性
我國推出碳權期貨商品在市場經營條件及市場流動性,均具有可行性。惟,碳權期貨推出時機,必須配合環保署推動碳交易制度的進程,亦即法規完備性是我國目前推出碳權期貨商品的主要限制,茲將重點摘述如下:
1.碳權期貨法制完備性
依據國際經驗,碳權法律本質界定,是碳市場建設的基礎。然而,我國尚未界定碳權法律本質,將影響碳市場建設與推動。另我國碳交易制度法制,例如排放權核配與交易辦法,尚未完成立法,2020年前,恐無法啟動碳交易制度。
2.碳權期貨市場經營條件
我國碳權期貨市場規模,依本研究推估,約介於100億元至1,000億元間,就市場經營條件,具可行性。至於我國碳權期貨經營能力,我國已具備相關產品期貨經營經驗與管理能力,且已建設一套完善的電子資訊平台,已奠立我國經營碳權期貨交易的能力建設。
3.碳權期貨流動性
我國碳交易制度初期納管企業合計約200家,將是未來碳權期貨的主要參與者,已構成相當程度的市場流動性來源。未來如果開放非納管企業,則市場流動性可望增加。另參考國際著名碳權期貨交易所的經驗,為維持碳權期貨正常價格訊號,多引入造市者制度。透過造市者的參與,亦可穩定市場流動性,國內期貨市場已有相當證券商或銀行參與其中,或具有一定流動性。
二、我國碳權期貨商品契約規格、交易規則及結算運作機制研議
1.我國碳權期貨商品契約規格
現階段碳權期貨標的之選擇上,優先以市場已有流通之臺灣已驗證減量額度(TCER)推出期貨商品,待2020年國內總量管制開始實施,再推出臺灣碳排放額度(TEA)期貨。我國碳市場具封閉性及市場規模較小的特性,及符合未來小規模碳中和需求,建議採契約乘數為每口100公噸CO2e,另基於未來國內受CO2排放納管之企業具有實物履約需求,故結算方式採取與國際經驗相同之實物交割。
2.交易結算運作機制
有別於股權類期貨商品,碳權期貨交割碳權標的係由環保署溫室氣體登錄平台進行管理,本研究已研議國內碳權期貨交易結算作業規範、相關時程控管程序,俾作為國內未來推動建置碳權期貨交易結算平台之參考。
三、我國碳權期貨交易建設之配套措施研議
綜合考量我國碳權期貨契約規格、交易規則及運作機制,提出以下四項配套措施:
1、多元化碳權期貨參與對象,創造市場更多交易、避險機會
參與主體範圍之擴大有助於降低市場操縱、資訊不對稱性與交易成本。機構投資者的引入能為納管企業提供專業的投資方案、交易策略分析與碳資產管理業務,彌補納管企業在碳交易專業知識上的不足,增強納管企業與其他投資者進入碳市場的信心。在建構碳權期貨市場的過程中,可以適當的引導個人投資者參與市場交易。
2、建立配額拍賣制度,增強市場對未來碳權價格之預期
納管企業的行業配額總量管制應根據各行業屬性、行業結構、管控目標與排放情況等予以明確規定。配額發放量應該衡量整體碳市場供需動態,不宜過度寬鬆或過度嚴緊。配額發放方式應由免費分配逐步轉為拍賣機制,以初級市場的碳權價格引導次級市場的碳權價格,增強市場預期,創造拍賣者運用碳權期貨進行交易、避險機會。
3、建立造市者制度,維持市場一定的流動性
依據國際著名碳權期貨交易所的經驗,為維持碳權期貨正常價格訊號,常引入造市者(market maker)。透過造市者的參與,亦可穩定市場流動性。
4、連結國際碳權現貨市場,擴大碳權期貨市場規模
我國納管企業排放量較集中,減排需求量大,未來可能無法滿足碳權期貨實物交割需求,爰此,碳期貨交易所與國際著名交易所鏈接,將可提高我國碳期貨市場流動性,以及提高碳市場的效率性,以及促進納管企業的成本有效性。
參、後續研究建議:
一、主管機關環保署應儘速完成碳交易制度法制
依據 《溫管法》授權中央主管機關環保署制定《碳權核配與交易辦法》 (名稱暫定),爰此,中央主管機關環保署應儘速完成《碳權核配與交易辦法》 (名稱暫定),以利我國以成本有效性達到《溫管法》長期減量目標。
二、研擬具我國特色的碳權期貨契約
本研究依據國際經驗及我國國情,研擬具我國特色的碳權期貨交易契約規格,可作為我國推動碳權期貨交易之參考。
三、引入碳權期貨市場造市者
市場造市者的功能非常重要,建議應引入碳權期貨市場造市者,作為維持碳權期貨正常價格訊號,亦可穩定市場流動性。
四、連結國際碳權市場
我國納管企業排放量較集中,減排需求量大,未來可能無法滿足碳權期貨實物交割需求,爰此,碳期貨交易所與國際著名交易所鏈接,將可提高我國碳期貨市場流動性,以及提高碳市場的效率性,以及促進納管企業的成本有效性。
上傳者
臺灣期貨交易所
關鍵字
研究期間/出版日-起日
研究期間/出版日-迄日




最新熱門報告
報告名稱瀏覽數
我國發展碳排放權期貨交易之可行性研究122
我國設立吹哨者保護制度之研究117
最新經濟季展望_20180116114
銀行法及金融控股公司法罰則規範之研析111
Fintech 金融科技專利之簡介109

備註:瀏覽數為統計近一個月點閱人次排名前五篇報告
更新日期:2018/1/29 15:59:26  造訪人數:618153     

金融監督管理委員會- 金融研究發展基金會-地址: 22041 新北市板橋區縣民大道二段7號8樓0831室