首頁    會員登入    加入會員
目前瀏覽位置:首頁>>>>明細
        研究專案
銀行法及金融控股公司法罰則規範之研析
執行單位:世新大學
委託/出版單位:金融研究發展基金管理委員會
聯絡人:金融研究發展基金管理委員會
聯絡方式:bt051@fsc.gov.tw
主持/負責人:黃相博
共(協)同主持人:郭大維、胡韶雯
研究人員:謝巧鈴、徐書磊、邱柏越
研究起迄:2017/1/25至2017/7/25
關鍵字:
摘要
本案的研究背景是在國內發生了幾起社會關注的金融案件,例如鼎興案、兆豐案,以及不當銷售 TRF 金融商品,或違反洗錢防制法申報相關規定等金融案件,引發了外界對於是否增訂銀行負責人及辦理授信之職員就授信利害關係人之申報義務及其罰則、是否增訂銀行高階主管責任範圍及其罰則,以及是否處分理專、罰鍰額度是否提高、如何有多元監理手段包含緩和「法定處罰原則」、以及違規行為數之認定等議題之討論。本研究在有限研究時限內,參考美國、英國、德國以及新加坡、香港法令,以及國內法及實務見解,以比較法之觀點進行研析,檢討我國銀行法及金融控股公司法之罰則規範,並提出修法建議。
為強化銀行對於利害關係人授信之管理,本研究建議就現行銀行負責人及辦理授信之職員必須向銀行申報授信利害關係人之程序,明定申報義務及其罰則。研議過程,外界咸認我國利害關係人範圍較廣,為避免執行過苛,爰對於違反規定者先命其改善補正,如因未申報導致銀行違反利害關係人授信受罰且造成銀行損失時,才對未申報人處新臺幣 50 萬元以上 250 萬元以下罰鍰。
有關強化人員管理之研議,學者專家及業者多認為解除職務或停止執業一段時間,為對於人員最有效的管控方式。本研究對於是否處分理專並無定論,但就強化人員之管理,督促相關人員充分認知法令規定及制裁效果,提出參考證券交易法修法以及依現行銀行法解釋適用之研究意見供參。另本研究也探討英國法高階經理人制度,考量英國實施期間尚短,建議不宜貿然引進,仍應觀察其實施成效,可回歸公司治理。
有關罰鍰額度是否提高之研議,本研究案考量各國金融市場規模環境不同,建議基於成本效益分析,或可參酌金融法規對於相關違規酌予提高罰鍰上限至新台幣五千萬元。另考量罰鍰並非最有效監理手段,本研究在增加相關裁罰構成要件及提高相關條文罰鍰額度之建議下,一併提出多元監理手段包含如何緩和「法定處罰原則」,使依本法規定應處罰鍰之行為,主管機關得先予以糾正、命其限期改善或命為一定行為,視情節之輕重,得減輕或免予處罰。
有關銀行違規行為數之認定,本研究經參考同為大陸法系之德國法、法務部認為須個案認定行為數之解釋,以及國內最高行政法院見解認為營業行為之違規是構成要件上的一行為等,認為就金融監理之裁罰而言,銀行在一定期間的內部控制缺失或是多次重複不當銷售衍生性商品等,依銀行法第 45 條之 1 立法目的視之,為法律上一行為,主管機關裁罰後,始為另一行為之開始;至於法條中按日處罰之規定,配合法務部解釋應指「按次」處罰之解釋修正文字。
研究本於強化金融監理,提升金融市場法令遵循之目的,從上開幾項議題檢討我國銀行法及金融控股公司法之罰則規範,最後提出銀行法及金融控股公司法部分條文修正建議,對於研究過程中,外界咸認我國利害關係人範圍包含二親等姻親等過於廣泛,不適合現代社會生活型態且執行有所困難之意見,由於此節不在研究範圍內且囿於研究時限,未盡其功。考量此制度實行多年若有修正將影響深遠,宜審慎深入研究及評估修法影響,再提出建議。
相關文件
銀行法及金融控股公司法罰則規範之研析
上傳者
金融研究發展基金管理委員會
關鍵字
研究期間/出版日-起日
研究期間/出版日-迄日




最新熱門報告
報告名稱瀏覽數
我國發展碳排放權期貨交易之可行性研究121
我國設立吹哨者保護制度之研究116
最新經濟季展望_20180116114
銀行法及金融控股公司法罰則規範之研析111
Fintech 金融科技專利之簡介109

備註:瀏覽數為統計近一個月點閱人次排名前五篇報告
更新日期:2018/1/29 15:59:26  造訪人數:618151     

金融監督管理委員會- 金融研究發展基金會-地址: 22041 新北市板橋區縣民大道二段7號8樓0831室