首頁    會員登入    加入會員
目前瀏覽位置:首頁>>>>明細
        研究專案
促進上櫃企業掌握東南亞商機之策略研究
執行單位:證券櫃檯買賣中心
委託/出版單位:財團法人台灣經濟研究院
聯絡人:陳先生
聯絡方式:2366-6166;anson@tpex.org.tw
主持/負責人:譚瑾瑜
共(協)同主持人:陳華昇、吳孟道
研究人員:
研究起迄:2016/2/1至2016/11/30
關鍵字:新南向政策、東南亞、上櫃企業
摘要
壹、 研究背景
東南亞十國(東協)近年來經濟實力崛起,逐漸於世界舞台嶄露光芒。2014 年東協儼然已成為全球第七大經濟體、第四大貿易體及全球吸引外人投資第一大區域。國際貨幣基金(IMF)預估 2017 年東協經濟體 GDP 成長率將持續攀升至 5%,東協國家之緬甸、寮國與柬埔寨將達 7%以上,成長潛力驚人。隨著東南亞各國國民所得提升,越南、印尼、泰國等國之中產階級大量崛起,潛在消費市場龐大,東南亞成為極具發展潛力的新興市場。爰委託台灣經濟研究院新興市場發展研究中心譚瑾瑜博士研究團隊進行研究,分析東南亞各國投資環境,評估東南亞市場的機會與挑戰,並分享已赴東南亞臺商之投資經驗,最後擬具建議提供予相關決策者及上櫃企業參考。
貳、 研究重點
本研究案研究目的旨在研究我國上櫃企業掌握東南亞商機之策略,透過對政府增進南向經貿、東南亞投資的相關政策措施之資料蒐集、分析、比較,檢視政府南向政策相關方針,同時並探討東南亞現今的發展情況,透過實際參訪相關企業,了解臺商前往東南亞發展的機會與挑戰及其可能面臨的困境與難題,進而分析我國上櫃企業適合前往東南亞布局的產業和國家,並從促進上櫃企業前往東南亞發展的觀點,對相關產業、國家做進一步的研究分析,最後,彙整各方評估與建議,針對整體上櫃企業及政府提供具體的投資方向及政策建議。
相關文件
促上櫃企業掌握東南亞商機之策略研究
上傳者
金融研究發展基金管理委員會
關鍵字
研究期間/出版日-起日
研究期間/出版日-迄日




最新熱門報告
報告名稱瀏覽數
我國發展碳排放權期貨交易之可行性研究121
我國設立吹哨者保護制度之研究116
最新經濟季展望_20180116114
銀行法及金融控股公司法罰則規範之研析110
Fintech 金融科技專利之簡介108

備註:瀏覽數為統計近一個月點閱人次排名前五篇報告
更新日期:2018/1/29 15:59:26  造訪人數:618081     

金融監督管理委員會- 金融研究發展基金會-地址: 22041 新北市板橋區縣民大道二段7號8樓0831室