首頁    會員登入    加入會員
目前瀏覽位置:首頁>>>>明細
        研究專案
從數位科技環境看證券商經營策略的發展
執行單位:台灣證券交易所
委託/出版單位:台灣證券交易所
聯絡人:臺灣證券交易所
聯絡方式:02-81013713;1223@twse.com.tw
主持/負責人:張景勛
共(協)同主持人:
研究人員:張景勛
研究起迄:2016/1/1至2016/12/15
關鍵字:數位金融、數位科技、證券商、監理沙盒
摘要
行動科技、社群媒體、巨量資料等數位科技的發展為金融服務帶來了改變,銀行的概念由特定的場域轉化為無所不在的服務;此外,新創業者挾帶著技術上的優勢,顛覆原有的業務模式,並侵蝕金融業者的利潤。當前證券商正面臨四大挑戰:(1)金融科技業者侵蝕證券業者利潤;(2)投資人臨櫃業務減少,證券商實體通路必須調整;(3)跨分公司業務增加,證券商組織流程再造;(4)從業人員老化,數位人才需求增加。如何利用數位科技進行轉型成為金融業者必須面臨的課題。
各國主管機關為協助金融業者因應數位科技的發展,相繼藉由調整法規、成立數位金融專責機構並推出監理沙盒等措施,以協助金融科技產業的發展並兼顧保障投資人的權益。我國金管會亦於民國104年起啟動「打造數位化金融環境3.0」計畫,陸續開放證券線上開戶、設置股權式群眾募資平臺與開放證券商轉投資金融科技業等措施,並發布「金融科技發展策略白皮書」,作為未來五年政策目標與推動策略。
本研究針對群眾募資、機器人理財、區塊鏈與社群媒體等對證券業影響較鉅之金融科技進行探討,並選取四家新創公司作個案分析。各式各樣的新創公司結合科技技術與金融服務,藉由創新服務瞄準利基市場,改變了傳統籌資與投資的方式,逐漸對傳統金融機構帶來威脅。然而,證券商同樣得利用數位科技進行轉型,本研究建議證券商得藉由優化營業據點與外包後檯業務以提升經營綜效;利用大數據與社群媒體,發展客製化銷售服務或創新理財商品,以提升客戶黏著度並提供加值服務。
未來大型證券商應持續朝平臺化與國際化發展,整合金控各子公司資源,提供一站式購足服務。中小型券商可朝差異化與在地化發展,尋找特定目標客群與利基市場,並提升客戶黏著度。主管機關在風險可控管的情況下,鼓勵業者進行創新,並適時檢討法規與減少不必要的管制,降低證券商法令遵循成本,讓證券商在經營上更具彈性,金融科技產業才能逐漸茁壯,進一步帶動產業升級與經濟成長。
上傳者
臺灣證券交易所
關鍵字
研究期間/出版日-起日
研究期間/出版日-迄日




最新熱門報告
報告名稱瀏覽數
我國發展碳排放權期貨交易之可行性研究121
我國設立吹哨者保護制度之研究116
最新經濟季展望_20180116114
銀行法及金融控股公司法罰則規範之研析110
Fintech 金融科技專利之簡介108

備註:瀏覽數為統計近一個月點閱人次排名前五篇報告
更新日期:2018/1/29 15:59:26  造訪人數:618083     

金融監督管理委員會- 金融研究發展基金會-地址: 22041 新北市板橋區縣民大道二段7號8樓0831室