首頁    會員登入    加入會員
目前瀏覽位置:首頁>>>>明細
        研究專案
政府推動創新型導向產業政策下之金融支持與策略發展模式
執行單位:財團法人台灣金融研訓院
委託/出版單位:財團法人台灣金融研訓院
聯絡人:張蕙嬿
聯絡方式:0233653589;andrea@tabf.org.tw
主持/負責人:黃博怡
共(協)同主持人:盧陽正
研究人員:林士傑、張蕙嬿、彭勝本、鍾銘泰、鄭人之、黃瀞儀
研究起迄:2016/7/1至2016/12/31
關鍵字:創新產業;融資;銀行業
摘要
產業要有長期且良好的發展端視政府是否能提出具前瞻性及優勢性的產
業政策與策略,而產業政策能否具體落實,金融業提供專業與資源之支持,
是協助產業創新轉型的助力。本研究目的在探討我國五大策略性產業之發展
現況、面對困境與籌融資策略,藉由文獻蒐集與次級資料分析,釐清產業之
主要架構主體與對應關係,以及探究政府可提供之金融支持及金融業者在產
業鏈中之融資模式;再就產業角度,研究國際上扶植產業之案例,研析其成
功之道與策略應用。
綜合本研究結論,以 PEST(Political、Economic、Social、Technological)
構面分析,謹提出以下建議:
 建構友善投資環境,鬆綁相關法規,以利台灣國際化與長期發展。
 修訂「產創條例」針對企業「導入智機化」擴大投資力道。
 建立專業銀行體系 提供新興產業發展中長期資金。
 強化綠色保險機制以利金融授信評估。
 推動「相對保證」,擴大信用保證能量。
 為利產業升級與轉型,建議推動技術信用評等機制及相關專案保證。
 積極發展國內供應鏈金融之模式多元化。
 資通訊設備及系統建置與技術對創新經濟至關重要,訂定有利於創新發展的審計及主計規範有其必要。
 透過產業研討會或大型展覽宣導以利社會大眾了解產業轉型之必要性
 針對智財及技術價值對產業之重要性,及早從學校教育紮根,積極宣導智財知識,並提升社會觀念。
 掌握關鍵技術、積極維護智慧財產權(IP)。
 推動製造業服務化,擴大市場機會。  培育高端技術人才,快速應變市場需求。
相關文件
政府推動創新型導向產業政策下之金融支持與策略發展模式(結案報告)
上傳者
賴威仁
關鍵字
研究期間/出版日-起日
研究期間/出版日-迄日




最新熱門報告
報告名稱瀏覽數
我國發展碳排放權期貨交易之可行性研究121
我國設立吹哨者保護制度之研究116
最新經濟季展望_20180116114
銀行法及金融控股公司法罰則規範之研析110
Fintech 金融科技專利之簡介108

備註:瀏覽數為統計近一個月點閱人次排名前五篇報告
更新日期:2018/1/29 15:59:26  造訪人數:618086     

金融監督管理委員會- 金融研究發展基金會-地址: 22041 新北市板橋區縣民大道二段7號8樓0831室