首頁    會員登入    加入會員
目前瀏覽位置:首頁>>>>明細
        國際監理文件
銀行業監理的影響和責任報告
執行單位:金融研究發展基金管理委員會
委託/出版單位:
聯絡人:金融研究發展基金管理委員會
聯絡方式:02-89680105;bt051@fsc.gov.tw
主持/負責人:
共(協)同主持人:
研究人員:陳俊劭
研究起迄:2016/1/1至2016/12/31
關鍵字:
摘要
為了因應全球金融危機,標準制定機構及國家主管機關已啟動監理架構的改革。巴塞爾協議III的實施,係為銀行業的強化規範及提高應變能力提供了必須且重要的貢獻。然而,僅有監理的改革並不能確保金融機構的穩健及穩定性;而必須仰賴有效的監理機制。
近年來,監理機關已修訂並加強作業策略,就以銀行業的業務層面而言,監理已變得更全面且具侵略性,並確實採取措施以更加了解其業務活動。
衡量監理之影響係屬相對較新的領域,司法部門制定了各種做法,以達到促進金融機構及金融體系健全穩定的目標。也就是說,沒有分析是直接簡單的,因為監理機關必須處理方法上的挑戰,且沒有單一的方法和指標能被選出以回應這些挑戰。因此,當實務仍在發展時,必須討論目前的經驗。
在這樣的背景之下,巴塞爾銀行業監理委員會(BCBS)於2014年1月成立影響與責任專案小組(TFIA),並制定一系列的實務研究,使全球監理機關得以明確定義及評估其政策影響,再針對其影響進行管理,然後進一步考慮其外部利害關係人。
本報告的目的乃分享關於銀行業監理影響及責任的國際經驗。並就相關司法管轄區的責任範圍內,提出各種目標、績效指標及實務作法。
專案小組調查結果是本報告的重要訊息來源。而本報告目的並非檢查或評估各個監理機關或監理流程。而分析報告亦非針對國際監理本身的架構,而是在一致性評估計劃(RCAP)的範圍,抑或遵守有效執行銀行業監理的巴塞爾核心原則,儘管可能與國際貨幣基金(IMF)的金融業評估規劃(FSAP)的業務重複,然而,本報告目的係辨識及描述目前監理機關普遍使用的實務作法、工具及手段。
相關文件
銀行業監理的影響和責任報告
上傳者
金融研究發展基金管理委員會
關鍵字
研究期間/出版日-起日
研究期間/出版日-迄日




最新熱門報告
報告名稱瀏覽數
我國發展碳排放權期貨交易之可行性研究121
我國設立吹哨者保護制度之研究116
最新經濟季展望_20180116114
銀行法及金融控股公司法罰則規範之研析110
Fintech 金融科技專利之簡介108

備註:瀏覽數為統計近一個月點閱人次排名前五篇報告
更新日期:2018/1/29 15:59:26  造訪人數:618110     

金融監督管理委員會- 金融研究發展基金會-地址: 22041 新北市板橋區縣民大道二段7號8樓0831室